11 HAL MEDIS MENGENAI MANFAAT KACANG MEDE
KACANG Mete, kacang Mede, atau Jambu Monyet merupakan makanan yang sangat banyak sekali manfaatnya. Selain rasanya yang enak, kandungan zat dan vitamin dalam kacang mete sangat berguna bagi kesehatan tubuh.
Kadang kita temukan kacang Mete dijadikan sebagai selai untuk roti atau dijadikan cemilan. Bagi yang sangat suka ngemil kacang mete baik di goreng atau di panggang, jangan khawatir. Karena mengkonsumsi kacang mete malah justru menyehatkan. Akan tetapi tentu harus dengan batas yang wajar.
Kacang mete mengandung polyunsaturated fat (lemak tak jenuh ganda) dan monounsaturated fat (lemak tak jenuh tunggal) yang tinggi. Kedua lemak tersebut dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Kacang Mete juga mengandung Fosfor, Magnesium, Tembaga, dan Tryptophan dalam jumlah tinggi. Selain itu, kacang Mete merupakan sumber untuk vitamin B, Kalium, dan Asam Folat yang baik.
Kacang mete mengandung lebih dari 80 nutrisi, tanpa ada kandungan kolesterol di dalamnya. Zat besi dan kalsium juga ditemukan dalam kacang mete, meskipun dalam jumlah kecil.
Ada beberapa hal media tentang kacang Mede yang baik untuk kesehatan. Diantaranya,
1. Mencegah dan Menurunkan Resiko Kanker
Kacang mete mengandung Proanthocyanidins, jenis zat Flavanol yang terbukti bisa mencegah sel kanker bereproduksi dan mematikan sel tumor dan mematikan sel-sel kanker yang berkembang dalam tubuh; juga menghentikan perkembangbiakan sel-sel kanker. Bahkan hasil studi menunjukkan bahwa kacang Mede bisa mengurangi risiko kanker usus. Dengan kadar tembaga yang tinggi pada Mede juga membantu manangkal radikal bebas, sekaligus sumber Phytochemical dan Antioksidan yang baik bagi tubuh yang dapat melindungi dari penyakit Jantung dan Kanker.
2. Nutrisi Rambut dan Kulit
Sepertinya manfaat dan bahaya makan kacang Mede terlihat lebih banyak manfaat, pasalnya, kacang Mede kaya akan kandungan mineral tembaga yang merupakan komponen penting penyusun Tirosinase. Enzim ini bertugas mengkonversi tirosin ke melanin, yaitu pigmen yang memberi warna pada rambut dan kulit.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Sekitar 75 persen lemak kacang Mede mengandung asam Oleat yang berlimpah. Asam Oleat bisa ditemukan juga pada minyak zaitun. Asam Oleat baik untuk kesehatan jantung karena dapat menurunkan kadar Trigliserida yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung
Jenis lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fats) ini membantu meningkatkan kesehatan jantung. Lemak ini ditemukan dalam diet Mediterania. Selain itu, Magnesium dalam kacang mede bisa membantu menurunkan tekanan darah dan mencegah serangan jantung. Risiko Jantung Koroner dan Kardiovaskuler bisa ditekan dengan rutin mengkonsumsi kacang mede yang bebas Kolesterol dan tinggi Antioksidan. Kandungan Magnesiumnya dapat membantu mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah. Mengonsumsi kacang mete dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dan mengurangi kadar kolesterol jahat.
4. Mencegah Risiko Batu Empedu
Setelah diteliti selama berpuluh-puluh tahun, ternyata mengkonsumsi kacang Mete dapat mengatasi Batu Empedu. Bahaya makan kacang Mede tak terbukti mutlak rupanya, ini dibuktikan lewat hasil studi oleh Nurses Health Study terhadap 80.000 s/d 80.718 wanita, diketahui bahwa wanita yang mengonsumsi setidaknya satu ons kacang mede atau selai kacang setiap minggu, maka ia akan memiliki risiko 25% lebih rendah terkena penyakit batu empedu. Alternatif lain, untuk mendapatkan manfaat ini, Anda bisa mengonsumsi segenggam kacang tanah, 20 biji kacang mete, atau 2 sendok makan mentega kacang mete. Di dalam 1 Ons kacang mete terdapat sekitar 2 sendok makan. Dengan mengkonsumsi kacang mete secara rutin sangat baik untuk pencegahan Batu Empedu, demi kesehatan kita dan keluarga kita di masa depan.
5. Merawat Kesehatan Tulang
Karena kacang Mede mengandung Magnesium, zat selain Kalsium. maka dapat membantu mempromosikan struktur tulang yang kuat dalam tubuh. Magnesium ditemukan sekitar 82,5 mg/ons dalam kacang mete. Magnesium bersama dengan kalsium, membantu mendukung otot dan struktur tulang. Magnesium berperan sebagai zat penyusun tulang yang berfungsi menggabungkan Kolagen dan Elastin, hal terebut juga dibantu dengan adanya tembaga Zinc, sehingga memberikan substansi dan fleksibilitas dalam tulang dan sendi ketika bergerak.
6. Meningkatkan Stamina/Booster
Kandungan kalori dalam kacang Mete/Mede sangat tinggi, sehingga dapat menjadi nutrisi yang sangat baik bagi kita yang kekurangan energi. Kalori merupakan sumber energi utama yang dapat meningkatkan energi dan stamina untuk beraktivitas.
7. Menjaga Saraf
Tidak hanya baik untuk tulang, kandungan Magnesium ketika makan kacang Mede juga memberi manfaat pada aliran saraf dan otot yang membuat saraf lebih rileks dengan cara memperlambat aliran kalsium ke sel-sel saraf.
Hasil penelitian membuktikan bahwa Magnesium membantu mengurangi frekuensi serangan Migrain, menurunkan tekanan darah dan membantu mencegah serangan jantung. Terlalu sedikit Magnesium di dalam tubuh akan mengakibatkan terlalu banyaknya Kalsium yang masuk ke sel saraf, sehingga dapat menyebabkan terlalu banyak kontraksi seperti tekanan darah tinggi, ketegangan otot, dan lelah
8. Meningkatkan Fungsi Otak
Kacang Mede bisa membantu meningkatkan oksigen ke otak. Jenis kacang ini mampu memainkan peran penting dalam meningkatkan memori. Hal ini dikarenakan lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal berkaitan dengan produksi sel otak. Otak bergantung pada kedua jenis lemak ini, dan kacang mede memiliki kandungan yang tinggi akan kedua lemak tersebut.
9. Menurunkan Berat Badan
Mereka yang mengkonsumsi kacang Mete dua kali seminggu cenderung terhindar dari kegemukan. Sekitar 75 % lemak yang terkandung dalam kacang Mete adalah lemak tak jenuh (Unsaturated Fats) yang merupakan lemak baik.
Selain itu, kacang Mete mengandung serat dalam jumlah tinggi. Membuat kacang Mete dapat membantu menurunkan berat badan dan memberikan lebih banyak energi pada tubuh. Kacang Mete juga membantu memperlancar metabolisme tubuh.
Perlu diketahui, kandungan lemak dalam kacang mete juga sangat tinggi. Namun lemak yang terdapat di dalam kacang Mete merupakan jenis lemak yang baik untuk tubuh (HDL). Selain itu, kandungan lemak dalam kacang mete lebih rendah dibandingkan dengan kacang Almond dan jenis kacang lainnya.
11. Membantu Menurunkan Defresi
Kadang kita temukan kacang Mete dijadikan sebagai selai untuk roti atau dijadikan cemilan. Bagi yang sangat suka ngemil kacang mete baik di goreng atau di panggang, jangan khawatir. Karena mengkonsumsi kacang mete malah justru menyehatkan. Akan tetapi tentu harus dengan batas yang wajar.
Kacang mete mengandung polyunsaturated fat (lemak tak jenuh ganda) dan monounsaturated fat (lemak tak jenuh tunggal) yang tinggi. Kedua lemak tersebut dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Kacang Mete juga mengandung Fosfor, Magnesium, Tembaga, dan Tryptophan dalam jumlah tinggi. Selain itu, kacang Mete merupakan sumber untuk vitamin B, Kalium, dan Asam Folat yang baik.
Kacang mete mengandung lebih dari 80 nutrisi, tanpa ada kandungan kolesterol di dalamnya. Zat besi dan kalsium juga ditemukan dalam kacang mete, meskipun dalam jumlah kecil.
Ada beberapa hal media tentang kacang Mede yang baik untuk kesehatan. Diantaranya,
1. Mencegah dan Menurunkan Resiko Kanker
Kacang mete mengandung Proanthocyanidins, jenis zat Flavanol yang terbukti bisa mencegah sel kanker bereproduksi dan mematikan sel tumor dan mematikan sel-sel kanker yang berkembang dalam tubuh; juga menghentikan perkembangbiakan sel-sel kanker. Bahkan hasil studi menunjukkan bahwa kacang Mede bisa mengurangi risiko kanker usus. Dengan kadar tembaga yang tinggi pada Mede juga membantu manangkal radikal bebas, sekaligus sumber Phytochemical dan Antioksidan yang baik bagi tubuh yang dapat melindungi dari penyakit Jantung dan Kanker.
2. Nutrisi Rambut dan Kulit
Sepertinya manfaat dan bahaya makan kacang Mede terlihat lebih banyak manfaat, pasalnya, kacang Mede kaya akan kandungan mineral tembaga yang merupakan komponen penting penyusun Tirosinase. Enzim ini bertugas mengkonversi tirosin ke melanin, yaitu pigmen yang memberi warna pada rambut dan kulit.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Sekitar 75 persen lemak kacang Mede mengandung asam Oleat yang berlimpah. Asam Oleat bisa ditemukan juga pada minyak zaitun. Asam Oleat baik untuk kesehatan jantung karena dapat menurunkan kadar Trigliserida yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung
Jenis lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fats) ini membantu meningkatkan kesehatan jantung. Lemak ini ditemukan dalam diet Mediterania. Selain itu, Magnesium dalam kacang mede bisa membantu menurunkan tekanan darah dan mencegah serangan jantung. Risiko Jantung Koroner dan Kardiovaskuler bisa ditekan dengan rutin mengkonsumsi kacang mede yang bebas Kolesterol dan tinggi Antioksidan. Kandungan Magnesiumnya dapat membantu mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah. Mengonsumsi kacang mete dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dan mengurangi kadar kolesterol jahat.
4. Mencegah Risiko Batu Empedu
Setelah diteliti selama berpuluh-puluh tahun, ternyata mengkonsumsi kacang Mete dapat mengatasi Batu Empedu. Bahaya makan kacang Mede tak terbukti mutlak rupanya, ini dibuktikan lewat hasil studi oleh Nurses Health Study terhadap 80.000 s/d 80.718 wanita, diketahui bahwa wanita yang mengonsumsi setidaknya satu ons kacang mede atau selai kacang setiap minggu, maka ia akan memiliki risiko 25% lebih rendah terkena penyakit batu empedu. Alternatif lain, untuk mendapatkan manfaat ini, Anda bisa mengonsumsi segenggam kacang tanah, 20 biji kacang mete, atau 2 sendok makan mentega kacang mete. Di dalam 1 Ons kacang mete terdapat sekitar 2 sendok makan. Dengan mengkonsumsi kacang mete secara rutin sangat baik untuk pencegahan Batu Empedu, demi kesehatan kita dan keluarga kita di masa depan.
5. Merawat Kesehatan Tulang
Karena kacang Mede mengandung Magnesium, zat selain Kalsium. maka dapat membantu mempromosikan struktur tulang yang kuat dalam tubuh. Magnesium ditemukan sekitar 82,5 mg/ons dalam kacang mete. Magnesium bersama dengan kalsium, membantu mendukung otot dan struktur tulang. Magnesium berperan sebagai zat penyusun tulang yang berfungsi menggabungkan Kolagen dan Elastin, hal terebut juga dibantu dengan adanya tembaga Zinc, sehingga memberikan substansi dan fleksibilitas dalam tulang dan sendi ketika bergerak.
6. Meningkatkan Stamina/Booster
Kandungan kalori dalam kacang Mete/Mede sangat tinggi, sehingga dapat menjadi nutrisi yang sangat baik bagi kita yang kekurangan energi. Kalori merupakan sumber energi utama yang dapat meningkatkan energi dan stamina untuk beraktivitas.
7. Menjaga Saraf
Tidak hanya baik untuk tulang, kandungan Magnesium ketika makan kacang Mede juga memberi manfaat pada aliran saraf dan otot yang membuat saraf lebih rileks dengan cara memperlambat aliran kalsium ke sel-sel saraf.
Hasil penelitian membuktikan bahwa Magnesium membantu mengurangi frekuensi serangan Migrain, menurunkan tekanan darah dan membantu mencegah serangan jantung. Terlalu sedikit Magnesium di dalam tubuh akan mengakibatkan terlalu banyaknya Kalsium yang masuk ke sel saraf, sehingga dapat menyebabkan terlalu banyak kontraksi seperti tekanan darah tinggi, ketegangan otot, dan lelah
8. Meningkatkan Fungsi Otak
Kacang Mede bisa membantu meningkatkan oksigen ke otak. Jenis kacang ini mampu memainkan peran penting dalam meningkatkan memori. Hal ini dikarenakan lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal berkaitan dengan produksi sel otak. Otak bergantung pada kedua jenis lemak ini, dan kacang mede memiliki kandungan yang tinggi akan kedua lemak tersebut.
9. Menurunkan Berat Badan
Mereka yang mengkonsumsi kacang Mete dua kali seminggu cenderung terhindar dari kegemukan. Sekitar 75 % lemak yang terkandung dalam kacang Mete adalah lemak tak jenuh (Unsaturated Fats) yang merupakan lemak baik.
Selain itu, kacang Mete mengandung serat dalam jumlah tinggi. Membuat kacang Mete dapat membantu menurunkan berat badan dan memberikan lebih banyak energi pada tubuh. Kacang Mete juga membantu memperlancar metabolisme tubuh.
Perlu diketahui, kandungan lemak dalam kacang mete juga sangat tinggi. Namun lemak yang terdapat di dalam kacang Mete merupakan jenis lemak yang baik untuk tubuh (HDL). Selain itu, kandungan lemak dalam kacang mete lebih rendah dibandingkan dengan kacang Almond dan jenis kacang lainnya.
10. Meningkatkan Stamina Mata
Kandungan Lutein dan Zeaxanthin dalam kacang Mete sangat bermanfaat bagi kesehatan mata. Dua komponen nutrisi tersebut sangat berperan dalam mengurangi risiko terkena penyakit katarak.
11. Membantu Menurunkan Defresi