sponsored

Postingan Terbaru

12 KANDUNGAN NUTRISI KACANG MEDE

POHON Jambu Mete adalah buah yang dianggap sebagai makanan lezat sejak abad ke 16. Buah Monyet ini sudah diperkenalkan Portugis kepada beberapa negara (Brazil, Vietnam dan Afrika dll) hingga sampai sekarang masih dibudidayakan dan dikomersialkan. Ternyata apa yang kita sebut Jambu Monyet ini kaya akan zat besi, Fosfor, Selenium, Magnesium, dan Seng.

Dengan kandungan nutrisi yang baik, yang kaya lemak tunggal ini bersifat melindungi Jantung (Kardioprotektif) namun juga mengandung lemak Ganda Jenuh dan asam Tak Jenuh Tunggal Oleat. Kacang Mete kaya akan vitamin B1, B5, B6 dan K1. Namun, kacang Mete tidak termasuk dalam Protokol Autoimun karena kandungan Fitat sangat tinggi asamnya ( lebih tinggi daripada banyak kacang-kacang lainnya, termasuk Almond dan Kenari).

Perlu diketahui bahwa kacang Mete mengandung 5 gram protein untuk setiap ons nya. Studi juga menunjukkan bahwa konsumsi satu ons kacang Mete dalam sehari dapat menurunkan risiko batu empedu sebesar 25%. Selain itu, kacang Mete juga mengandung 82,5 mg ( 21% dari konsumsi harian). Magnesium, yang berfungsi melindungi terhadap tekanan darah tinggi dan bekerja dengan kalsium untuk mempromosikan struktur tulang yang kuat.

Kacang Mete tidak memiliki kolesterol, sehingga tidak berpengaruh penting pada Jantung. Selain itu, terdapat pula kandungan lemak tak Jenuh Tunggal yang membantu menghasikan kolesterol dan meningkatkan kelancaran peredaran darah dan membantu menurunkan risiko diabetes tipe 2.

Kacang Mete juga mengandung serat yang tinggi sehingga baik untuk percernaan dan membantu menurunkan berat badan jika dikonsumsi dalam jumlah sedang (terlalu banyak mengkonsumsi kacang Mete justru menyebabkan kenaikan berat badan).

Untuk mengenal lebih jauh kandungan nutrisi buah Mede ini, berikut kami paparkan secara lengkap;

1. Tinggi Kalori

Kacang Mete mempunyai kalori 100 gram atau 553 kalori. Kandungan lainnya yaitu serat larut, vitamin dan Mineral yang menyalurkan Phytichemical yang akan membantu melindungi dari penyakit kanker.

2. Mencegah Penyakit Arteri
Selain baik untuk Jantung. Seperti yang disebutkan tadi, Kacang Mete juga mengandung asam Tak Jenuh Tunggal Oleat dan asam Palmitoleat. Asam lemak esensial ini akan membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL), dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Studi penelitian menunjukkan bahwa diet Mediterania yang kaya akan asam lemak Tak Jenuh Tunggal membantu mencegah penyakit Arteri Koroner dan stroke dengan dukungan Lipid darah sehat.

3. Kandungan Mineral Penting
Kacang Mete adalah sumber mineral yang sangat kaya. Kandungan mineralnya terutama seperti Mangan, Kalium, Tembaga, Besi, magnesium, Seng dan Selenium. Sejumlah kacang Mete per hari akan mendapatkan cukup dari mineral tersebut. Selenium merupakan Mikronutrien penting yang berfungsi bersama sama dengan enzim Antioksidan seperti Glutathione Peroksidase, salah satu antioksidan yang paling kuat dalam tubuh. Sedangkan Tembaga adalah bagian faktor lain untuk banyak enzim penting lainnya, termasuk Sitokrom C – Oksidase dan Superoksida Dismutase (mineral yang berfungsi sebagai enzim pada Mangan dan Seng). Zinc adalah penunjang lain dalam banyak enzim yang mengatur pertumbuhan dan perkembangan, kesuburan pria, membantu pencernaan dan pembentukan asam nukleat.

4. Mengandung Banyak Vitamin
Kacang Mete juga kaya dari berbagai vitamin penting seperti asam Pantotenat (vit B5), Piridoksin ( vit B6), Riboflavin dan Thiamin (vit B1). 100 gram kacang Mete menyediakan Piridoxin 0,147 mg atau 32% tingkat harian yang disarankan. Piridoksin dapat mengurangi risiko Homocystinuria serta Anemia Sideroblastik. Niasin akan membantu mencegah Dermatitis. Selain itu, vitamin ini sangat penting untuk keperluan metabolism protein, lemak, dan karbohidrat pada tingkat selular.

5. Mengandung Antioksidan dan Anti Degenerasi Makula
Keistimewaan lain dari kacang Mete juga mengandung sejumlah kecil yang dinamakan Zea-Xanthin, suatu Flavonoid Pigmen Antioksi dan penting yang selektif akan diserap ke dalam Makula Lutea retina di mata. Diperkirakan juga menyediakan antioksidan dan filter pelindung dari sinar UV dan membantu mencegah degenerasi macula terkait usia (ARMD) pada orang tua.

6 Kaya akan Kalium
Kacang Mete mengandung kalium dalam jumlah tinggi yang dibutuhkan untuk darah agar berfungsi baik. Kalium membantu proses pembekuan darah, sehingga membantu menghentikan pendarahan saat terjadi luka. Orang yang menderita Hemofilia juga akan mendapat banyak manfaat dari makan kacang Mete karena kandungan kalium yang tinggi.

7 Sumber Serat
Kacang Mete juga dikenal sebagai sumber serat yang sangat baik sehingga memperlancar sistim pencernaan. Jika anda memiliki masalah pencernaan dan ingin melancarkan gerakan usus, maka memperbanyak makan serat yang akan membantu meringankan kondisi tersebut.

8. Mengandung Zat Besi
Kacang Mete juga merupakan sumber zat besi. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan kondisi yang disebut Anemia. Anemia terjadi ketika tidak cukup sel darah merah untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh. Anemia akan membuat tubuh menjadi lemas dan lesu.

9. Sumber Tembaga
Kacang Mete merupakan sumber Tembaga. Tembaga membantu tubuh dalam penyerapan zat besi. Zat besi, jika diambil dengan makanan yang mengandung tembaga akan lebih mudah diserap tubuh.

10. Sumber Mangan dan Magnesium
Mangan dan Magnesium adalah mineral lain yang ditemukan pada kacang Mete. Kedua mineral ini membantu pembentukan sel dan jaringan. Jika anda ingin memiliki rambut yang indah dan sehat, pastikan untuk asupan yang cukup dari kacang Mete.

11. Sumber Fosfor dan Seng
Fosfor dan Seng yang diperlukan tubuh agar dapat berfungsi dengan baik juga dapat ditemukan dalam kacang Mete.

12.Sumber Riboflavin dan Tiamin
Riboflavin dan Tiamin membantu menjaga agar penglihatan tetap baik, menjaga kulit tetap sehat dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

TIPS MEMILIH DAN MENYIMPAN
Berbagai macam penganan kacang Mete juga tersedia, yaitu asin, manis atau yang dihaluskan dll. Belilah kacang Mete yang telah dikupas dengan warna krem yang cerah serta seragam dalam hal ukuran dan terasa berat di tangan.

Kacang Mete yang akan di beli harus utuh (tidak retak), bebas jamur dan bintik-bintik serta tidak berbau tengik. Kacang Mete dikupas dan disimpan dalam wadah yang kedap udara dan disimpan dalam lemari es untuk menghindari bau tengik. Dalam kondisi ideal, kacang segar bisa disimpan selama 5-6 bulan.

KEAMANAN DAN EFEK SAMPING KONSUMSI KACANG METE
Ada beberapa individu yang alergi kacang Mete, yaitu suatu kondisi Hipersensitivitas umum terutama pada anak-anak. Gejala dari reaksi alergi berupa gatal-gatal kulit dan kemudian bisa membentuk Anafilaksis Manifestasi alergi yang disebabkan oleh senyawa kimia asam Anakardat (Urushiol) yang terdapat dalam Jambu Mete.

Semoga ulasan ini bisa bermanfaat!